• WEBプレミアム会員宿泊予約
  • ポイントカード会員 宿泊予約
  • 契約企業 宿泊予約

レストラン&バー

シェフの食卓 家庭でできるフランス料理

名古屋観光ホテルの総料理長 森繁夫が、家庭でできるフランス料理を紹介します。
この内容は当ホテルが発行している「HOTEL NAVIGATION」で紹介されています。

取締役総料理長 森 繁夫
フランス料理アカデミー 日本支部会員

フランス料理アカデミーとは、「世界料理辞典」の著者であるジョセフ・ファーブル氏が創始した、120年の歴史を誇るフランスで最も権威のある料理協会です。

厳しい審査のもとに選び抜かれた最高の技術を持つ職人によって構成され、日本では168名の正会員が、世界では約960名が在籍しています。

森 繁夫 プロフィール

1949年 愛知県名古屋市生まれ
1968年 愛知県立松蔭高等学校 卒業
同年 株式会社名古屋観光ホテル 入社
調理(洋食)部門にて勤務
1997年 調理部長
1999年 取締役調理部長
2001年 取締役総料理長
2002年 フランス国内7ヶ所で研修
2013年 常務取締役総料理長

主な役職

  • 日本ラ・シェーヌ・デ・ローティスール協会会員
  • フランス料理アカデミー協会日本支部会員
  • 日本エスコフィエ協会理事
  • 全日本司厨士協会 東海地方本部筆頭副会長
  • 中部シェフアカデミー会長
  • 名古屋フランス料理研究会顧問
  • 日本フルーツカービング協会顧問
  • 中部氷彫会顧問

主な表彰

1988年 中部シェフアカデミー主催「フランスグルメフェアー」 グランプリ受賞
2001年 全日本司厨士協会 東海地方本部 名誉司厨士認証
2004年 愛知県知事賞
2008年 厚生労働大臣表彰受賞
2012年 国土交通大臣表彰受賞

天皇・皇后両陛下、皇太子殿下、ロイヤルファミリー、各国大統領、各界VIPなどの料理を担当する。

バックナンバー

カルチャーアカデミー シェフの食卓[家庭でできるフランス料理]

PAGETOPへ