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尾張徳川家の御用菓子屋、桔梗屋の流れを組む「菓匠 花桔梗(かしょう はなききょう)」と
素材や製法にこだわり‟暮らしに溶け込む和菓子屋”をテーマとした「一朶(いちだ)」。
名古屋の2つの名店による‟和スイーツ”とエスコフィエのアフタヌーンティーとのコラボレーション。

 夏のフルーツアフタヌーンティー
~菓匠 花桔梗×一朶~

期間   7月1日(金)-8月31日(水)
平日限定 12:00~15:00(L.O.14:00)
※2日前までに要予約

料金   ¥5,500

【ウェルカムティー】
ソフトピーチ(アイスティー)

【デザートメニュー】

🍍①パイナップルと黒糖錦玉羹 [菓匠 花桔梗×一朶]
風味豊かな黒糖錦玉(寒天)で、ハニーグローパインを包み込み、固めました。

🍃②抹茶浮島と生チョコレート [菓匠 花桔梗×一朶]
抹茶が香り高い浮島(蒸しカステラ)と、和菓子屋お作りした生チョコレートを合わせました。

🍑③白桃とほうじ茶の和クッキーサンド [菓匠 花桔梗×一朶]
ほうじ茶と白餡をあわせ、クッキーでサンドしまして、寒天で固めた白桃をのせました。

🍃④練りくず [菓匠 花桔梗×一朶]
厳選した葛を丹念に練り上げた、花桔梗を代表する夏の上生菓子。

⑤白桃ムース
⑥パイナップルタルト
⑦グレープフルーツシュークリーム
⑧レモンマカロン
⑨レモンケーキのトリュフチョコ

【ティーメニュー】
紅茶はドイツの老舗ブランド「ロンネフェルト社」の紅茶をご用意いたします。茶葉は下記よりお選びいただけます。

  • ダージリンサマーゴールド
  • クイーンズティー
  • ラプサンスーチョン
  • アイリッシュウイスキークリーム
  • サンシャインレディー
  • マンゴードリーム

〈 終了いたしました 〉
matchaアフタヌーンティー
菓匠 花桔梗×一朶 ~和といちごと共に~

期間   5月1日(日)-6月30日(木)
平日限定 12:00~15:00(L.O.14:00)
※2日前までに要予約

料金   ¥5,500

【デザートメニュー】

🍃①抹茶のわらび餅 [菓匠 花桔梗×一朶]
厳選した最高級わらび粉を使用し、丹念に練り上げたわらび餅。
抹茶粉を合わせました。

🍃②浮島 -抹茶&ほうじ茶- [菓匠 花桔梗×一朶]
白餡を使用した蒸菓子「浮島」に抹茶とほうじ茶をあわせ、 苺とラズベリーの2種のジャムをサンドしました。

🍃③きんとん -抹茶- [菓匠 花桔梗×一朶]
抹茶をしっかりと感じる餡を細かいきんとんに仕上げました。

🍃④柚子餡と抹茶チョコレート [菓匠 花桔梗×一朶]
白餡に柚子をあわせ、しっかりと香立たせた餡玉を抹茶チョコレートでコーティングしました。チョコレートはイタリア・トリ ノの最高級チョコレートブランド「DOMORI」を使用しています。

⑤matchaミモザケーキ
⑥matchaとあずき豆のパウンドケーキ
⑦matchaチョコタルト
⑧matchaシュークリーム
⑨サンドウィッチ
⑩matchaスコーン

【ティーメニュー】
紅茶はドイツの老舗ブランド「ロンネフェルト社」の紅茶をご用意いたします。茶葉は下記よりお選びいただけます。

  • アイリッシュウイスキークリーム
  • ダージリンサマーゴールド
  • クイーンオブチェリー
  • モルゲンタウ
  • ドゥードロップ
  • ルイボスキャラメル

〈 終了いたしました 〉
ショコラ&ストロベリー アフタヌーンティー
菓匠 花桔梗×一朶 ~和といちごと共に~

期間   2月1日(火)-3月31日(木)
12:00~16:00(L.O.15:00)
※2日前までに要予約

料金   ¥5,000

【デザートメニュー】

🍓①いちごと和三盆テリーヌ [菓匠 花桔梗×一朶]
米粉を使用し、和三盆糖をあわせ焼き上げたテリーヌにいちごを添えました。

🍓②2種のベリーのきんとん [菓匠 花桔梗×一朶]
いちごとラズベリーを使用し、しっかりと風味を残すよう
独自の方法で炊き上げた餡で、きんとんを作りました。

🍓③いちごもち [菓匠 花桔梗×一朶]
契約農家より厳選した高糖度のいちご「よつぼし」を
羽二重粉と卵白を使用したふわふわな餅生地で包みました。

🍓④いちごの琥珀糖 [菓匠 花桔梗×一朶]
いちご飴をイメージした一品。寒天から作る琥珀糖で薄くコーティングしました。

⑤ストロベリームース
⑥オペラ
⑦ストロベリーシュークリーム
⑧サンドウィッチ
⑨スコーン

【ティーメニュー】
紅茶はドイツの老舗ブランド「ロンネフェルト社」の紅茶をご用意いたします。茶葉は下記よりお選びいただけます。

  • ストロベリーフィールド
  • マサラチャイ
  • ダージリンサマーゴールド
  • アイリッシュウイスキークリーム
  • ドゥードロップ
  • ルイボス キルシュ ブリューテ

〈 終了いたしました 〉
春色アフタヌーンティー
~菓匠 花桔梗×一朶~

期間   4月1日(金)-4月30日(土)
平日限定 12:00~15:00(L.O.14:00)
※ご予約は2か月前より承ります
※2日前までに要予約

料金   ¥5,500

【デザートメニュー】

🌸①桜餅 [菓匠 花桔梗×一朶]
道明寺米を使用した桜餅。可愛らしいサイズに仕上げました。

🌸②蓬のねりきり ~ピスタチオ餡と伊勢芋餡~ [菓匠 花桔梗×一朶]
蓬を合わせたねりきり生地で、ピスタチオと伊勢芋の餡を包みました。
それぞれが香り高く、春を感じるお菓子です。

🌸③完熟苺と浮島 [菓匠 花桔梗×一朶]
白餡を使用した蒸菓子「浮島」と完熟させた苺「よつぼし」のお菓子です。

🌸④きんとん ー春 [菓匠 花桔梗×一朶]
色とりどりの花や草を表現しました。

⑤ホワイトトリュフチョコレート
⑥苺のタルト
⑦桜ゼリー
⑧サンドウィッチ
⑨桜スコーン

【ティーメニュー】
紅茶はドイツの老舗ブランド「ロンネフェルト社」の紅茶をご用意いたします。茶葉は下記よりお選びいただけます。

  • アイリッシュウイスキークリーム
  • ダージリンサマーゴールド
  • マンゴードリーム
  • サンシャインレディー
  • ホワイトユンナンシルバー
  • ドゥードロップ
  • ルイボスキルシュブリューテ

菓匠 花桔梗

尾張徳川家の筆頭御用達和菓子屋「桔梗屋」の伝統を受け継ぐ「菓匠 花桔梗」。
先人たちが築いた伝統を忠実に守り続け、「伝統と革新」をテーマとし、花桔梗にしかできないお菓子作りに日々精進している。

【菓匠 花桔梗】公式サイト http://hanakikyo.com/

一朶

「日々の幸せに丁寧につくった菓子をとどけたい。」「季節感や節句の意味合いを学び、日本の美味しさを日々の暮らしで味わっていただきたい。」素材・製法にこだわり、「ものづくり」の原点である「人と喜ばせる」精神を大切にしている。

【一朶】公式サイト http://ichi-da.com/


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