Today, we would like to introduce three popular rooms at Nagoya Kanko Hotel for your stay with your loved ones.
Suites: Luxurious space and a view that will make your stay a pleasant experience. New Classic Floor: A color-based "NEW CLASSIC" space where you can enjoy a stay away from the ordinary life. Deluxe Floor: A different kind of elegance with its highly sophisticated interior design.
We offer a variety of styles to accommodate your wishes.
For more detail, please kindly check out URL of profile @nagoya_kanko_hotel_official
https://global.nagoyakankohotel.co.jp/rooms/ from "Rooms".
Today, we would like to introduce three popular rooms at Nagoya Kanko Hotel for your stay with your loved ones.
Suites: Luxurious space and a view that will make your stay a pleasant experience. New Classic Floor: A color-based "NEW CLASSIC" space where you can enjoy a stay away from the ordinary life. Deluxe Floor: A different kind of elegance with its highly sophisticated interior design.
We offer a variety of styles to accommodate your wishes.
For more detail, please kindly check out URL of profile @nagoya_kanko_hotel_official
https://global.nagoyakankohotel.co.jp/rooms/ from "Rooms".
A beautiful and sparkling spring cocktail with the gorgeous aroma of cherry blossoms. Why don`t you have a drink to enjoy the spring evening? Sakura Nadeko ¥1,650 We have created a cocktail that captures the lovely, pure, and beautiful springtime atmosphere. The cherry blossoms and peaches are refreshing, and the soft aroma of nigayomogi (Japanese mugwort) adds a sense of relaxation.
Hana Meguri ¥1,600 This drink brings to mind the pleasant coming of spring with the flowers that add color to the season. With a soft and gorgeous flavor based on cherry, peach, and plum liqueurs, you can enjoy the transition of each flower with each sip of this cocktail.
At the main bar PUERTO, you can enjoy cocktails created by bartenders who have won many awards in cocktail competitions. Enjoy the arrival of spring with cocktails!
A beautiful and sparkling spring cocktail with the gorgeous aroma of cherry blossoms. Why don`t you have a drink to enjoy the spring evening? Sakura Nadeko ¥1,650 We have created a cocktail that captures the lovely, pure, and beautiful springtime atmosphere. The cherry blossoms and peaches are refreshing, and the soft aroma of nigayomogi (Japanese mugwort) adds a sense of relaxation.
Hana Meguri ¥1,600 This drink brings to mind the pleasant coming of spring with the flowers that add color to the season. With a soft and gorgeous flavor based on cherry, peach, and plum liqueurs, you can enjoy the transition of each flower with each sip of this cocktail.
At the main bar PUERTO, you can enjoy cocktails created by bartenders who have won many awards in cocktail competitions. Enjoy the arrival of spring with cocktails!
Follow Us
nagoya_kanko_hotel_official
923 11,579
1936年に誕生した、80年を越える歴史と伝統に磨かれた趣ある空間。
#名古屋観光ホテル #nagoyakankohotel
【ホテルの匠 ~Our staff’s stories vol.11~】
当ホテルは今年で88周年を迎えます。皆さまより愛されるホテルを目指し、常にチャレン
ジをし続けているスタッフのご紹介をしてまいります。
第十一弾は、「メインバー プエルト」の濱口です。50年以上続くメインバープエルトのバーテンダー濱口に想いを聞いてまいりました。
〜こだわり〜
お客様との会話からヒントを得て、よりお客様の好みやシチュエーションにあったカクテ
ルを創ることにこだわっております。中でも、カクテルの王様「マティーニ」は私が一番練習したカクテルのひとつです。ステアと言う技法は一見地味に見えますが、細やかな技術を要します。一つ一つ丁寧に積み重ね、最高の一杯をご提供することを常に心がけております。
〜メインバー プエルトへの想い〜
くるみの一枚板がどっしりと構え、長年の想いと歴史がつまったメインバー プエルト。脈々と先人たちが創り上げてきたものを大切にしながら、一杯一杯に込められた物語をお客様にお愉しみいただきたいです。
〜お客様へのメッセージ〜
古き良き空間が残るプエルトでグラスを傾け、語り合ったり、想いを馳せたり、、、バーへ訪れるお客様の心に、そっと寄り添えるバーテンダーであり続けたいと思っております。是非、心地よい空間でゆったりとした時間をお過ごしください。
1F メインバー プエルト
営業時間 17:00~24:00
定休日 毎週日曜日
#名古屋観光ホテル #名古屋ホテル #プエルト
#メインバー #ホテルバー #ホテル #バー好き
#バーテンダー #カクテル #クラシカル #bar#perto#hotelbar
#nagoyakankohotel #nagoyahotel #nagoyabar
#bartender #nagoyatrip #nagoyadinner
#aichi #aichibar
【ホテルの匠 ~Our staff’s stories vol.11~】
当ホテルは今年で88周年を迎えます。皆さまより愛されるホテルを目指し、常にチャレン
ジをし続けているスタッフのご紹介をしてまいります。
第十一弾は、「メインバー プエルト」の濱口です。50年以上続くメインバープエルトのバーテンダー濱口に想いを聞いてまいりました。
〜こだわり〜
お客様との会話からヒントを得て、よりお客様の好みやシチュエーションにあったカクテ
ルを創ることにこだわっております。中でも、カクテルの王様「マティーニ」は私が一番練習したカクテルのひとつです。ステアと言う技法は一見地味に見えますが、細やかな技術を要します。一つ一つ丁寧に積み重ね、最高の一杯をご提供することを常に心がけております。
〜メインバー プエルトへの想い〜
くるみの一枚板がどっしりと構え、長年の想いと歴史がつまったメインバー プエルト。脈々と先人たちが創り上げてきたものを大切にしながら、一杯一杯に込められた物語をお客様にお愉しみいただきたいです。
〜お客様へのメッセージ〜
古き良き空間が残るプエルトでグラスを傾け、語り合ったり、想いを馳せたり、、、バーへ訪れるお客様の心に、そっと寄り添えるバーテンダーであり続けたいと思っております。是非、心地よい空間でゆったりとした時間をお過ごしください。
1F メインバー プエルト
営業時間 17:00~24:00
定休日 毎週日曜日
#名古屋観光ホテル #名古屋ホテル #プエルト
#メインバー #ホテルバー #ホテル #バー好き
#バーテンダー #カクテル #クラシカル #bar#perto#hotelbar
#nagoyakankohotel #nagoyahotel #nagoyabar
#bartender #nagoyatrip #nagoyadinner
#aichi #aichibar ...
本日は、名古屋観光ホテルで大切な方との宿泊に人気なお部屋を3つ紹介します。
すべてに贅を尽くした空間と眺望が心地よいひとときをお過ごしいただけるスイートルーム。
カラーを基調とした「NEW CLASSIC」な空間で日常から離れたご滞在をお愉しみいただけるニュークラシックフロア。
細部までこだわったインテリアが優雅な空間を演出する一味違ったデラックスフロア。
お客様の想いに寄り添う多彩なスタイルをご用意しております。
詳細やご予約は、
@nagoya_kanko_hotel_official
プロフィールのURL「ご宿泊はこちら」よりご確認くださいませ。
Today, we would like to introduce three popular rooms at Nagoya Kanko Hotel for your stay with your loved ones.
Suites: Luxurious space and a view that will make your stay a pleasant experience.
New Classic Floor: A color-based "NEW CLASSIC" space where you can enjoy a stay away from the ordinary life.
Deluxe Floor: A different kind of elegance with its highly sophisticated interior design.
We offer a variety of styles to accommodate your wishes.
For more detail, please kindly check out URL of profile
@nagoya_kanko_hotel_official
https://global.nagoyakankohotel.co.jp/rooms/ from "Rooms".
#名古屋観光ホテル #名古屋ホテル
#名古屋観光 #名古屋旅行 #ご褒美旅行
#愛知旅行 #愛知観光 #ホテル巡り
#ホテルステイ #ステイケーション
#ホテル好きな人と繋がりたい #大人の休日
#ラグジュアリーホテル #ブルガリ #アメニティ
#おこもりステイ #自分へのご褒美 #記念日ホテル
#春旅 #テネリータ #ホテルインテリア
#nagoyakankohotel #nagoya #aichi #hotellife #hotelstay
本日は、名古屋観光ホテルで大切な方との宿泊に人気なお部屋を3つ紹介します。
すべてに贅を尽くした空間と眺望が心地よいひとときをお過ごしいただけるスイートルーム。
カラーを基調とした「NEW CLASSIC」な空間で日常から離れたご滞在をお愉しみいただけるニュークラシックフロア。
細部までこだわったインテリアが優雅な空間を演出する一味違ったデラックスフロア。
お客様の想いに寄り添う多彩なスタイルをご用意しております。
詳細やご予約は、
@nagoya_kanko_hotel_official
プロフィールのURL「ご宿泊はこちら」よりご確認くださいませ。
Today, we would like to introduce three popular rooms at Nagoya Kanko Hotel for your stay with your loved ones.
Suites: Luxurious space and a view that will make your stay a pleasant experience.
New Classic Floor: A color-based "NEW CLASSIC" space where you can enjoy a stay away from the ordinary life.
Deluxe Floor: A different kind of elegance with its highly sophisticated interior design.
We offer a variety of styles to accommodate your wishes.
For more detail, please kindly check out URL of profile
@nagoya_kanko_hotel_official
https://global.nagoyakankohotel.co.jp/rooms/ from "Rooms".
#名古屋観光ホテル #名古屋ホテル
#名古屋観光 #名古屋旅行 #ご褒美旅行
#愛知旅行 #愛知観光 #ホテル巡り
#ホテルステイ #ステイケーション
#ホテル好きな人と繋がりたい #大人の休日
#ラグジュアリーホテル #ブルガリ #アメニティ
#おこもりステイ #自分へのご褒美 #記念日ホテル
#春旅 #テネリータ #ホテルインテリア
#nagoyakankohotel #nagoya #aichi #hotellife #hotelstay ...
当ホテルのご宿泊では、特別な時間を彩るアニバーサリーオプションをご用意しております。
春のお祝いやバースデー、大切な人との記念日などのお祝いにパティシエが心を込めて作るアニバーサリーケーキはいかがでしょうか。
想い出に残る至福の一日となるよう、スタッフ一同お手伝いさせていただきます。是非、想い出に残る心温まるひとときを当ホテルでお過ごしください。
ご予約や詳細については、
@nagoya_kanko_hotel_official
プロフィールのURLから公式HPをご確認ください。
#名古屋観光ホテル#アニバーサリー
#名古屋観光 #名古屋ホテル #名古屋デート #パティシエ
#名古屋スイーツ #ホテルスイーツ #ホテルケーキ
#ケーキ #お祝い#名古屋ケーキ
#誕生日ケーキ #記念日ケーキ #バースデーケーキ
#サプライズ #サプライズケーキ
#nagoya #aichi #hotelsweets #hotelcake
当ホテルのご宿泊では、特別な時間を彩るアニバーサリーオプションをご用意しております。
春のお祝いやバースデー、大切な人との記念日などのお祝いにパティシエが心を込めて作るアニバーサリーケーキはいかがでしょうか。
想い出に残る至福の一日となるよう、スタッフ一同お手伝いさせていただきます。是非、想い出に残る心温まるひとときを当ホテルでお過ごしください。
ご予約や詳細については、
@nagoya_kanko_hotel_official
プロフィールのURLから公式HPをご確認ください。
#名古屋観光ホテル#アニバーサリー
#名古屋観光 #名古屋ホテル #名古屋デート #パティシエ
#名古屋スイーツ #ホテルスイーツ #ホテルケーキ
#ケーキ #お祝い#名古屋ケーキ
#誕生日ケーキ #記念日ケーキ #バースデーケーキ
#サプライズ #サプライズケーキ
#nagoya #aichi #hotelsweets #hotelcake ...
多くのお客様に長年愛され続ける、伝統製法で作られたベーカリーを味わえる「ル・シュッド テイクアウトショップ」。
本日はホテル伝統の一品で、濃厚なバターのリッチな味わいを楽しむことができる人気NO.1のブリオッシュあんぱんをご紹介します。
こだわりはなんといっても「ブリオッシュ生地」。
中にいれるあんこの美味しさを存分にお楽しみいただくためにバター、卵、牛乳を使用して薄皮に焼き上げた生地はバターの風味豊かでコクのある味わいが特徴です。
リッチなブリオッシュ生地に包まれた、きめ細やかなあんこの甘みを組み合わせた優しい味わいに仕上げています。是非、一度ご賞味ください。
本日も皆さまのご来店をお待ちしております。
#名古屋観光ホテル #名古屋ホテル
#名古屋観光 #名古屋旅行#ルシュッド
#愛知旅行 #愛知観光 #パン好き#パン屋めぐり
#名古屋テイクアウト#ホテルパン
#ラグジュアリーホテル#ブリオッシュ
#名古屋カフェ #名古屋カフェ巡り
#名古屋パン #名古屋パン屋
#名古屋テイクアウト #名古屋グルメ
#名古屋ランチ #愛知パン屋
#あんぱん好き
多くのお客様に長年愛され続ける、伝統製法で作られたベーカリーを味わえる「ル・シュッド テイクアウトショップ」。
本日はホテル伝統の一品で、濃厚なバターのリッチな味わいを楽しむことができる人気NO.1のブリオッシュあんぱんをご紹介します。
こだわりはなんといっても「ブリオッシュ生地」。
中にいれるあんこの美味しさを存分にお楽しみいただくためにバター、卵、牛乳を使用して薄皮に焼き上げた生地はバターの風味豊かでコクのある味わいが特徴です。
リッチなブリオッシュ生地に包まれた、きめ細やかなあんこの甘みを組み合わせた優しい味わいに仕上げています。是非、一度ご賞味ください。
本日も皆さまのご来店をお待ちしております。
#名古屋観光ホテル #名古屋ホテル
#名古屋観光 #名古屋旅行#ルシュッド
#愛知旅行 #愛知観光 #パン好き#パン屋めぐり
#名古屋テイクアウト#ホテルパン
#ラグジュアリーホテル#ブリオッシュ
#名古屋カフェ #名古屋カフェ巡り
#名古屋パン #名古屋パン屋
#名古屋テイクアウト #名古屋グルメ
#名古屋ランチ #愛知パン屋
#あんぱん好き ...
明日、3月23日(土)は世界最大級の環境イベント「アースアワー」の日。
世界中の人々が同じ日、同じ時刻に消灯することで地球温暖化防止と環境保全の意志を示す環境保全の意志を示す日です。
当ホテルではホテル館内施設の一部を消灯・減灯し、電力削減に協力するほか、地元愛知県豊 田市北部(旧小原村)で生産されている「小原和紙」を使用した和紙ランタン作りのワークショップも開催いたします。
また今年は名古屋市内のホテル(当ホテルを含め14施設)が合同でアースアワーに参加し、アースアワーの親善大使#旅するパンダ が各施設を巡っており、当ホテルにもやってきてくれました。
3月23日の20:30~21:30の60分間、地球のためのひとときを過ごしてみませんか。
#アースアワー2024#MyHourForEarth
#BiggestHourForEarth#EARTHHOUR
#EARTHHOUR2024
#nagoyahotels#nagoya#action
#名古屋観光ホテル#名古屋ホテル
#地球#60分間#アースアワー#小原和紙
#旅するパンダ60
#ランタン#ワークショップ#3月23日
明日、3月23日(土)は世界最大級の環境イベント「アースアワー」の日。
世界中の人々が同じ日、同じ時刻に消灯することで地球温暖化防止と環境保全の意志を示す環境保全の意志を示す日です。
当ホテルではホテル館内施設の一部を消灯・減灯し、電力削減に協力するほか、地元愛知県豊 田市北部(旧小原村)で生産されている「小原和紙」を使用した和紙ランタン作りのワークショップも開催いたします。
また今年は名古屋市内のホテル(当ホテルを含め14施設)が合同でアースアワーに参加し、アースアワーの親善大使#旅するパンダ が各施設を巡っており、当ホテルにもやってきてくれました。
3月23日の20:30~21:30の60分間、地球のためのひとときを過ごしてみませんか。
#アースアワー2024#MyHourForEarth
#BiggestHourForEarth#EARTHHOUR
#EARTHHOUR2024
#nagoyahotels#nagoya#action
#名古屋観光ホテル#名古屋ホテル
#地球#60分間#アースアワー#小原和紙
#旅するパンダ60
#ランタン#ワークショップ#3月23日 ...
【ホテルの匠 ~Our staff’s stories vol.10~】
当ホテルは今年で88周年を迎えます。皆さまより愛されるホテルを目指し、常にチャレンジをし続けているスタッフのご紹介をしてまいります。第十弾は,「おでん 拍子木 」の料理長 青山 光です。
鰹昆布、名古屋コーチンの鶏白湯、そして愛知の八丁味噌と3つの出汁で進化する全く新しいおでんダイニング。一品一品出てくるメニューに感動が広がり、オープン当初より多くの人を魅了しているお店の一つです。
料理長 青山の想いを聞いてまいりました。
〜こだわり〜
一番のこだわりは、和食料理人が創る本格的な”出汁”。
素材選びからこだわった鰹昆布の出汁をはじめ、名古屋コーチンをじっくりとたいて漉した「鶏白湯」、3日間かけて味を染みこませた牛すじと大根を炙ったチーズで愉しむ味噌おでんなど贅を尽くした3種の出汁とおでんを堪能いただけます。
〜拍子木 おでんへの想い〜
名古屋にはなかった新感覚のおでんダイニング。例えば、さくさく食感の揚げ出し豆腐の出汁おでんや野菜のシャキシャキ感とジューシーな肉を味わう飛騨牛ロースのセリ巻きなど、様々な食感や組み合わせが楽しめることが当店の魅力だと感じております。
〜お客様へのメッセージ〜
気軽にご来店いただき、五感で楽しんでいただきたいです。
心地よい時間を過ごしていただけるよう、皆さまのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
#名古屋観光ホテル #拍子木 #おでん
#名古屋観光 #名古屋旅行 #名古屋
#愛知ホテル #愛知旅行 #愛知観光
#ホテル好きな人と繋がりたい #出汁
#名古屋おでん #名古屋ディナー
#愛知グルメ #名古屋グルメ #ホテルレストラン
#ダイニング#おでん好きな人と繋がりたい
#nagoyakankohotel #nagoyagourmet
#washoku #oden
【ホテルの匠 ~Our staff’s stories vol.10~】
当ホテルは今年で88周年を迎えます。皆さまより愛されるホテルを目指し、常にチャレンジをし続けているスタッフのご紹介をしてまいります。第十弾は,「おでん 拍子木 」の料理長 青山 光です。
鰹昆布、名古屋コーチンの鶏白湯、そして愛知の八丁味噌と3つの出汁で進化する全く新しいおでんダイニング。一品一品出てくるメニューに感動が広がり、オープン当初より多くの人を魅了しているお店の一つです。
料理長 青山の想いを聞いてまいりました。
〜こだわり〜
一番のこだわりは、和食料理人が創る本格的な”出汁”。
素材選びからこだわった鰹昆布の出汁をはじめ、名古屋コーチンをじっくりとたいて漉した「鶏白湯」、3日間かけて味を染みこませた牛すじと大根を炙ったチーズで愉しむ味噌おでんなど贅を尽くした3種の出汁とおでんを堪能いただけます。
〜拍子木 おでんへの想い〜
名古屋にはなかった新感覚のおでんダイニング。例えば、さくさく食感の揚げ出し豆腐の出汁おでんや野菜のシャキシャキ感とジューシーな肉を味わう飛騨牛ロースのセリ巻きなど、様々な食感や組み合わせが楽しめることが当店の魅力だと感じております。
〜お客様へのメッセージ〜
気軽にご来店いただき、五感で楽しんでいただきたいです。
心地よい時間を過ごしていただけるよう、皆さまのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
#名古屋観光ホテル #拍子木 #おでん
#名古屋観光 #名古屋旅行 #名古屋
#愛知ホテル #愛知旅行 #愛知観光
#ホテル好きな人と繋がりたい #出汁
#名古屋おでん #名古屋ディナー
#愛知グルメ #名古屋グルメ #ホテルレストラン
#ダイニング#おでん好きな人と繋がりたい
#nagoyakankohotel #nagoyagourmet
#washoku #oden ...
桜の華やかな香りをまとう、美しくきらめく春のカクテル。春の宵を愉しむ、一杯はいかがでしょうか。
名古屋の桜も来週には開花を迎えそうです。
メインバープエルトにて、カクテルコンペティションにて多数の受賞経験をもつ
バーテンダーが創作するカクテルとともに、春の訪れをお楽しみください。
桜撫子 ¥1,650
可憐で清らかな美しい春のおもむきを、カクテルに仕立てました。桜と桃が若々しく、ふわりと香るニガヨモギが心に安らぎを添える一杯。
花めぐり ¥1,600
春に彩りを添える花で、心地よい春の訪れをイメージした一杯。桜・桃・梅のリキュールをベースに柔らかく華やかな味わいで、一口ごとにそれぞれの花々の移ろいを楽しめるカクテルです。
A beautiful and sparkling spring cocktail with the gorgeous aroma of cherry blossoms.
Why don`t you have a drink to enjoy the spring evening?
Sakura Nadeko ¥1,650
We have created a cocktail that captures the lovely, pure, and beautiful springtime atmosphere. The cherry blossoms and peaches are refreshing, and the soft aroma of nigayomogi (Japanese mugwort) adds a sense of relaxation.
Hana Meguri ¥1,600
This drink brings to mind the pleasant coming of spring with the flowers that add color to the season. With a soft and gorgeous flavor based on cherry, peach, and plum liqueurs, you can enjoy the transition of each flower with each sip of this cocktail.
At the main bar PUERTO, you can enjoy cocktails created by bartenders who have won many awards in cocktail competitions.
Enjoy the arrival of spring with cocktails!
#名古屋観光ホテル #名古屋ホテル #プエルト
#ホテルバー #バー好きな人と繋がりたい
#桜カクテル #桜好き #バーテンダー #春の訪れ
#名古屋伏見 #名古屋ホテル
#名古屋バー #名古屋ディナー
#ホテルバー #ホテルディナー
#大人の休日 #バーテンダー #名古屋の美味しいお店
#nagoyakkankohotel #nagoya #nagoyabari #bartender
桜の華やかな香りをまとう、美しくきらめく春のカクテル。春の宵を愉しむ、一杯はいかがでしょうか。
名古屋の桜も来週には開花を迎えそうです。
メインバープエルトにて、カクテルコンペティションにて多数の受賞経験をもつ
バーテンダーが創作するカクテルとともに、春の訪れをお楽しみください。
桜撫子 ¥1,650
可憐で清らかな美しい春のおもむきを、カクテルに仕立てました。桜と桃が若々しく、ふわりと香るニガヨモギが心に安らぎを添える一杯。
花めぐり ¥1,600
春に彩りを添える花で、心地よい春の訪れをイメージした一杯。桜・桃・梅のリキュールをベースに柔らかく華やかな味わいで、一口ごとにそれぞれの花々の移ろいを楽しめるカクテルです。
A beautiful and sparkling spring cocktail with the gorgeous aroma of cherry blossoms.
Why don`t you have a drink to enjoy the spring evening?
Sakura Nadeko ¥1,650
We have created a cocktail that captures the lovely, pure, and beautiful springtime atmosphere. The cherry blossoms and peaches are refreshing, and the soft aroma of nigayomogi (Japanese mugwort) adds a sense of relaxation.
Hana Meguri ¥1,600
This drink brings to mind the pleasant coming of spring with the flowers that add color to the season. With a soft and gorgeous flavor based on cherry, peach, and plum liqueurs, you can enjoy the transition of each flower with each sip of this cocktail.
At the main bar PUERTO, you can enjoy cocktails created by bartenders who have won many awards in cocktail competitions.
Enjoy the arrival of spring with cocktails!
#名古屋観光ホテル #名古屋ホテル #プエルト
#ホテルバー #バー好きな人と繋がりたい
#桜カクテル #桜好き #バーテンダー #春の訪れ
#名古屋伏見 #名古屋ホテル
#名古屋バー #名古屋ディナー
#ホテルバー #ホテルディナー
#大人の休日 #バーテンダー #名古屋の美味しいお店
#nagoyakkankohotel #nagoya #nagoyabari #bartender ...
【SDGsで、つなぐ名古屋ストーリー STORY1.名古屋友禅】
当ホテルでは、 “つなぐ” ホテルとして「旅を発信する」~The destination for journey~ をコンセプトに掲げ、地元、愛知の文化・芸術に触れるさまざまなイベントや企画展を開催しております。古くから伝わる文化や伝統が息づく、名古屋の匠の魅力を発信してまいります。
第一弾は、渋い色使いが特徴で300年以上愛されている名古屋友禅(友禅工房 堀部様)についてご紹介いたします。
名古屋友禅は、尾張文化が華やかだった時代に京都から友禅の技法を名古屋に伝えられたのが始まりです。質素倹約の時代に、色数を控えた単彩濃淡調の落ち着いた独特の“渋さ”が愛され、1983年に国の伝統的工芸品の指定を受け今日まで受け継がれています。
1Fロビーでは、4月8日まで、自然の草木をそのままの形で写し取り、染め上げる「樹光染(じゅこうぞめ)」という特許技術を持つ名古屋友禅伝統工芸士 堀部満久氏の作品を展示しております。
春に芽吹く生き生きとした植物の美しさが表現された着物をご覧いただけます。
是非、伝統文化に触れる春のひとときをお愉しみください。
#名古屋観光ホテル #名古屋ホテル #日本の美
#愛知旅行 #愛知観光 #名古屋観光 #四間道
#円頓寺商店街 #名古屋友禅 #友禅工房堀部
#友禅染 #染め物 #伝統工芸品 #歴史 #着物好き
#きもの #つなぐ
#大人の休日 #愛知お出かけ #sdgs
#nagoyakkankohotel #nagoya #traditionaljapan #tradition #yuzen #japaneseculture
#yuzen#kimonofashion #wafuku
【SDGsで、つなぐ名古屋ストーリー STORY1.名古屋友禅】
当ホテルでは、 “つなぐ” ホテルとして「旅を発信する」~The destination for journey~ をコンセプトに掲げ、地元、愛知の文化・芸術に触れるさまざまなイベントや企画展を開催しております。古くから伝わる文化や伝統が息づく、名古屋の匠の魅力を発信してまいります。
第一弾は、渋い色使いが特徴で300年以上愛されている名古屋友禅(友禅工房 堀部様)についてご紹介いたします。
名古屋友禅は、尾張文化が華やかだった時代に京都から友禅の技法を名古屋に伝えられたのが始まりです。質素倹約の時代に、色数を控えた単彩濃淡調の落ち着いた独特の“渋さ”が愛され、1983年に国の伝統的工芸品の指定を受け今日まで受け継がれています。
1Fロビーでは、4月8日まで、自然の草木をそのままの形で写し取り、染め上げる「樹光染(じゅこうぞめ)」という特許技術を持つ名古屋友禅伝統工芸士 堀部満久氏の作品を展示しております。
春に芽吹く生き生きとした植物の美しさが表現された着物をご覧いただけます。
是非、伝統文化に触れる春のひとときをお愉しみください。
#名古屋観光ホテル #名古屋ホテル #日本の美
#愛知旅行 #愛知観光 #名古屋観光 #四間道
#円頓寺商店街 #名古屋友禅 #友禅工房堀部
#友禅染 #染め物 #伝統工芸品 #歴史 #着物好き
#きもの #つなぐ
#大人の休日 #愛知お出かけ #sdgs
#nagoyakkankohotel #nagoya #traditionaljapan #tradition #yuzen #japaneseculture
#yuzen#kimonofashion #wafuku ...