日本酒セラー「蔵」
愛知、岐阜、三重の選りすぐりの日本酒を集めた日本酒セラー「蔵」。
誰もに愛されているお酒から、希少価値の高いプレミアムなお酒までを取り揃え、
やきとり「八百万」、おでん「拍子木」でお楽しみいただけます。
誰もに愛されているお酒から、希少価値の高いプレミアムなお酒までを取り揃え、
やきとり「八百万」、おでん「拍子木」でお楽しみいただけます。
おすすめ酒造|澤田酒造
蔵元紹介
知多半島の酒造り
知多半島の酒造りは元禄元年(1696年)。尾張藩の御用商人木下仁右衛門が保命酒と呼ばれる薬用酒を造り、
壷に入れて献上したのがはじまりといわれています。元禄十年ごろから江戸への出荷がはじまり、
海運業の発達と共に知多半島は酒の一大産地へと発展してきました。
進化と伝承のDNA
蔵のある常滑は、日本六古窯最古の陶器である常滑焼の産地として知られています。
古くから海道の交易で栄え、さまざまな地域からもたらされた新しい文化と伝統文化を融合させて発展を遂げてきた常滑焼は、
中世には六古窯で最大の産地となりました。澤田酒造は幕末の1848年(嘉永元年)に創業。
明治時代には豊醸組醸造試験場を設置して現在酒母造りの主流である「速醸」の礎となる乳酸添加による酒母造りの開発に成功。
酒造りの品質向上に大きく貢献しました。以来、古より職人が集うこのまちで、澤田酒造は進化と伝承を旨に日常生活に寄り添う酒造りを追求しています。
ご予約・お問合せ
TEL:052-231-7763
(レストラン予約センター)
※写真はイメージです。